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Indígenas de la costa norte: prácticas y técnicas alimenticias

Solapas secundarias

Dieta de etnias costeras del norte: una mirada bio-antropológica


A través del estudio de huesos y dientes provenientes de los sitios Chacaya y Punta Blanca, el equipo de investigación del Museo de Antofagasta determinó cuáles fueron las principales enfermedades ligadas a las conductas alimenticias de los grupos que habitaron la costa del desierto de Atacama.

Este estudio detectó:

  • Cálculo dental ligado al sobreconsumo de proteínas.
  • Insuficiencia de esmalte dental, relacionada con períodos de privación alimenticia en edades tempranas del desarrollo humano.
  • Porosidad del hueso orbital asociado a la anemia.
  • Caries dentales debidas al consumo de azúcares.
  • Tumores del conducto auditivo externo derivados de la inmersión y buceo en la caza y recolección de productos marinos.

La investigación de las prácticas alimenticias también reveló las diferencias de género y los comportamientos demográficos. Por ejemplo:

  • En comparación con los hombres, existió una alta mortalidad femenina a temprana edad del desarrollo.
  • A diferencia de las niñas, los niños accedieron a una mayor variedad de vitaminas y proteínas en sus dos primeros años de vida. Estas diferencias podrían deberse a que los infantes recibían de los adultos masculinos alimentos como peces, moluscos y huevos de aves marinas cuando los acompañaban en sus labores de recolección, pero también a una mayor valoración socio-cultural y laboral del sexo masculino en estas poblaciones (Ballester y Clarot, 2014).
  • Las mujeres presentaron estrés nutricional producto del amamantamiento a temprana edad y a la ausencia de comida complementaria.

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